Одно из проведенных исследований показывает, что употребление соли в небольших количества способно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний на четверть, а риск смерти от них на пятую часть. Идеальное количество соли, которое не следует превышать составляет около шести грамм – предел, которого, в идеале, должны достичь все жители Земли к 2010. Широко известно, что употребление большого количества соли способно повышать артериальное давление и, таким образом, увеличивать риск серьезных сердечно-сосудистых последствий. Исследование, опубликованное в Британском медицинском журнале показало существенность вреда, который может принести обычная поваренная соль. При наблюдении за людьми, которые существенно снизили употребление поваренной соли, втечение 10-15 лет, было выявлено, что они избежали до четверти возможных случаев стенокардии, инфаркта и инсультов по сравнению с группой, которая не ограничивала себя в соли. При сокращении количества соли, которое употреблялось за день с 10 грамм до 7, контрольная группа избежала около 20% случаев смерти от инфаркта или инсульта. По словам организатора исследования Грэма МакГрегора, это исследование очень важно, так как еще раз показало важность ограничения соли в своей диете и целебность такого профилактического подхода к сердечно-сосудистому здоровью человека. medicinform.net
|