Людям, которые всерьез заботятся о своем здоровье, стоит вспомнить совет, который не раз давали родители: есть побольше овощей. Как показало одно из самых крупных исследований на эту тему, проведенное американскими исследователями, даже одна дополнительная порция овощей или фруктов в день, способна существенно снизить уровень риска рака шеи и головы. Огромное количество различных работ показывали роль диеты в развитии онкологических заболеваний, однако впервые в исследовании приняло участие более 500,000 человек. По словам доктора Алана Кристэла из Исследовательского центра рака, Сиэтл, США, то, что овощи способны защищать от онкологических заболеваний - далеко не новость, однако до этого времени в литературе по этому поводу бытовали противоположные мнения касательно роли овощей в диете. Для установления связи, исследователи опросили мужчин и женщин в возрасте от 50 лет и старше по поводу продуктов, которые они обычно употребляют и стереотипа питания. затем, ученые проследили за их состоянием здоровья втечение 5 лет. Курение сигарет и потребление алкоголя увеличивали риск рака головы и шеи, который относится к первым шести причинам смерти по всему миру. Среди них были рак горла, ротовой полости, носа и носовых пазух. Как показала статистика, употребление шести порций фруктов и овощей в день сокращало заболеваемость на 29% по сравнению с употреблением одной или полтора порций овощей в день. Еще одно исследование, проведенное на Гавайях, показало такое же целебное профилактическое действие фруктов и овощей на рак поджелудочной железы, особенно у курильщиков. medicinform.net
|