Медицинский портал
Суббота, 27.04.2024, 10:26



Приветствую Вас Пациент | RSS
[ Главная страница ] [ Регистрация ] [ Вход ]
Меню сайта

Разделы новостей
Новости сайта. [4]
Новости медицины [130]
Новости фармации [46]
Новости здравоохранения. [57]
Скандалы, сплетни, слухи [67]



Наш опрос
Вы доверяете врачам?
Всего ответов: 34

Начало » Архив материалов

Американским ученым удалось сделать мышей нечувствительными к ВИЧ путем выключения гена, с помощью которого вирус инфицирует лимфоциты, сообщает New Scientist.

Исследователи из калифорнийской биотехнологической компании «Sangamo BioSciences» заблокировали ген, кодирующий белок CCR5, который находится на поверхности Т-лимфоцитов и к которому прикрепляется ВИЧ для проникновения в клетку. Для этого они использовали вирусный вектор, несущий фермент нуклеазу из группы «цинковых пальцев», который специфично связывает искомый ген.

Нуклеазой были обработаны человеческие лимфоциты, которые затем ввели мышам. Контрольной группе мышей ввели неизмененные лимфоциты. Затем обе группы были заражены ВИЧ. По словам представителя «Sangamo BioSciences» Филиппа Грегори (Philip Gregory), через шесть недель все мыши из экспериментальной группы приобрели устойчивость к ВИЧ. По сравнению с контрольной группой у них наблюдалось десятикратное под ... Читать дальше »

Категория: Новости медицины | Просмотров: 768 | Добавил: medic | Дата: 04.07.2008 | Комментарии (0)

Чрезмерная худоба сокращает жизнь в среднем на 8 лет, считают норвежские ученые.

В течение десяти лет норвежские ученые проводили исследование, в котором изучали влияние резкой потери веса на здоровье. Результаты исследования показали, что 90% случаев чрезмерной худобы отнимают восемь лет жизни. По мнению исследователей, люди, которые склонны к полноте, любят поесть и ненавидят взвешиваться, теряют лишь четыре года жизни. Сравнения ведутся с людьми, вес которых находится в норме.

К сожалению и у тех, кто страдает излишками в весе и слишком худых, возникают различные проблемы со здоровьем, считают исследователи. Полные люди часто страдают сахарным диабетом, гипертонией, атеросклерозом, заболеваниями суставов. Слишком худые (особенно те, кто резко сбрасывает вес) подвержены злокачественным новообразованиям, сердечно-сосудистым заболеваниям, инфаркту и инсульту, у них чаще бывает депрессия.

Все это еще раз доказывает, что в еде надо знать меру, утверждают специа ... Читать дальше »
Категория: Новости медицины | Просмотров: 798 | Добавил: medic | Дата: 04.07.2008 | Комментарии (0)

Управление США по контролю над качеством медикаментов и продуктов питания, FDA, обвинило фармацевтическую компанию Sanofi-Aventis (SNY) в небрежном проведении клинических испытаний антибиотика Ketek, в результате чего данные испытаний препарата были сфальсифицированы. Согласно информации, опубликованной на вебсайте FDA, один из врачей, проводивший испытания Ketek, грубо нарушил протокол исследований, сфальсифицировал данные испытаний, включив в них несуществующих пациентов. Кроме того, по мнению экспертов FDA, нарушения были настолько очевидными, что сотрудники Sanofi-Aventis, ответственные за проведение испытаний, не могли не заподозрить фальсификации данных. Тем не менее, представители Sanofi-Aventis не указали врачу на явные нарушения и не отказались от контракта на проведение испытаний.

Испытания Ketek проводились в 2002 году, через два года он появился на рынке, а в начале текущего года FDA было вынуждено ограничить показания к применению препарата, поскольку у многих пациенто ... Читать дальше »

Категория: Новости фармации | Просмотров: 933 | Добавил: Медик | Дата: 08.11.2007 | Комментарии (0)

Объявлены имена лауреатов Нобелевской премии 2007 года в области медицины и физиологии. Ими стали американские ученые Марио Капекки и Oливер Смитис, а также британец Мартин Эванс.

Как стало известно из прямой трансляции церемонии награждения на сайте Нобелевского комитета, поводом для присуждения премии послужила работа ученых по модификации генов и внедрению модифицированных генов в организм мышей с помощью стволовых клеток.

Капекки и Смитис независимо друг от друга разработали в 1980 году методику модификации генного материала – внедрение в него новых генов, а также «включение-выключение» и произвольную трансформацию уже имеющихся.

Эванс создал метод введения модифицированных генов в мышиные эмбрионы с помощью открытых им с соавторами в 1981 году стволовых клеток.

В результате этой работы мировая наука получила принципиально новый подход к изучению генетических механизмов развития болезней и оценке функций отдельных генов.

Категория: Новости медицины | Просмотров: 790 | Добавил: Медик | Дата: 08.11.2007 | Комментарии (0)

Американские ученые сообщают об успешном завершении первого этапа испытаний лекарства для лечения рассеянного склероза. В ходе опытов на лабораторных мышах-моделях этого заболевания, ученым удалось добиться восстановления у животных миелиновых оболочек нервных волокон.

Причиной развития рассеянного склероза является разрушение миелиновой оболочки отростков нервных клеток - аксонов . В результате нарушается проводимость нервных импульсов, что приводит к развитию симптомов заболевания – нарушений речи и потери координации движений, тремора конечностей, спазмов мышц и параличей.

Современные методы лечения рассеянного склероза позволяют замедлить этот патологический процесс, но не дают возможности восстановить функцию уже поврежденных нервных клеток. Дело в том, что при рассеянном склерозе нарушается и процесс ремиелинизации нервных клеток, который в норме происходит в организме здорового человека.

Отчет исследователей из американской клиники Майо в Рочестере, впервые применивш ... Читать дальше »

Категория: Новости фармации | Просмотров: 913 | Добавил: Медик | Дата: 08.11.2007 | Комментарии (0)

Правительство США должно изъять из больниц и исследовательских учреждений рентгеновские установки, поскольку террористы могут использовать их для изготовления "грязных бомб", считает Научный совет Пентагона, в который входят бывшие сотрудники ЦРУ и американского военного ведомства, сообщает АР.

В самом Научном совете Пентагона не подтвердили существование такого доклада или документов, подтверждающих рекомендации по изъятию рентгеновских медицинских и научных установок. "Если у нас на сайте такого доклада нет, значит он секретный. Однозначно подтвердить существование такого доклада я не могу", - сказал представитель Совета. Между тем, по данным АР, доклад может быть обнародован до конца года.

"Любой из этих источников (радиационных материалов), которых более тысячи, может вывести из использования участок в 25 квадратных километров более чем на 40 лет", - говорится в документах Совета, которые содержат рекомендации по изъятию рентгеновских установок.

По мнению авторов доклад ... Читать дальше »

Категория: Скандалы, сплетни, слухи | Просмотров: 744 | Добавил: Медик | Дата: 08.11.2007 | Комментарии (0)

Использование мобильного телефона в течение десяти и более лет значительно увеличивает риск опухолей головного мозга - глиомы и невриномы слухового нерва. Наиболее часто новообразования возникают на той половине головы, которая преимущественно соприкасается с мобильником во время разговора, сообщает журнал Occupational Environmental Medicine.

Шведские ученые из Университета Оребро (Оrebro University) проанализировали данные 11 исследований, проведенных в Великобритании, США, Германии, Японии, Финляндии, Дании и Швеции. Все они были посвящены взаимосвязи между использованием мобильных телефонов и развитием опухолей головного мозга, и содержали информацию о людях, пользовавшихся сотовыми телефонами в течение десяти и более лет.

Выяснилось, что у долговременных пользователей мобильных телефонов опухоли мозга возникали чаще: риск развития глиомы мозга увеличивался на 30%, а риск невриномы слухового нерва – на 20%, сообщил руководитель исследования Леннарт Харделл (Lennart Hardell). ... Читать дальше »

Категория: Новости медицины | Просмотров: 683 | Добавил: Медик | Дата: 08.11.2007 | Комментарии (0)

Психологи и психиатры бьют тревогу: у наших граждан за последние три года появились новые психологические проблемы - люди стали жаловаться на то, что их раздражает внешний вид и стиль изложения мысли их собеседников.

Итог: массовая безотчетная злоба и нетерпимость друг к другу, которая переносится на окружающих. Причина таких психологических расстройств кроется в экономической нестабильности семей, перманентных выборах, переработках в офисах, а также в навязчивой рекламе. К такому выводу пришли отечественные психологи, опрошенные по случаю Международного дня психиатрии.

"Сейчас каждый третий украинец страдает от хронической усталости, а у каждого второго - состояние, близкое к депрессии (в западных странах показатели намного ниже: от шизофрении и проблем психологического характера страдает только каждый седьмой европеец)", - рассказала врач-психотерапевт высшей категории Елена Шевченко.

"Люди стали негодовать от нехватки денег, от избытка телевизионной рекламы, которая прер ... Читать дальше »

Категория: Новости медицины | Просмотров: 654 | Добавил: Медик | Дата: 08.11.2007 | Комментарии (0)

Ученые нашли в человеческом мозге область, которая отвечает за оптимистичное восприятие действительности. Открытие удалось сделать с помощью метода функционального магнитного резонанса.

Оказалось, что за положительные мысли и мечты отвечает передний участок среднего мозга. Область находится глубоко позади глаз и активизируется, когда люди начинают думать о приятном будущем. У более оптимистично настроенных людей активизация проходит выражена наиболее ярко. Эта же часть мозга, по-видимому, функционирует со сбоями у тех, кто страдает депрессией.

Метод функционального магнитного резонанса показал, что когда мысли о будущем были приятны, указанная зона мозга и миндалевидное тело, ответственные за эмоциональные ответы, включая страхи и опасения, активизировались. Но самая большая корреляция с оптимизмом была отмечена в поясной извилине головного мозга.

Во время опыта также выяснилось, что люди связывают счастливые события с близким будущим, а плохие - отдаляют, хотя никаких разу ... Читать дальше »

Категория: Новости медицины | Просмотров: 676 | Добавил: Медик | Дата: 08.11.2007 | Комментарии (0)

Курение повышает риск развития псориаза, а также ухудшает его течение, сообщает журнал American Journal of Medicine.

Ученые из Гарвардской медицинской школы в Бостоне использовали данные масштабного 14-летнего исследования, в котором принимали участие 79 тысяч медсестер. Среди них было зарегистрировано 887 случаев псориаза.

Проведенный анализ показал, что у курящих женщин риск развития псориаза был на 78% выше, чем у некурящих. Повышенный риск псориаза сохранялся даже у тех, кто покончил с вредной привычкой: у бывших курильщиков заболевание развивалось на 37% чаще, чем у некурящих, причем такая тенденция сохранялась в течение 20 лет после отказа от сигарет, сообщили исследователи. Кроме того, курильщики страдали более тяжелыми формами заболевания, сообщил руководитель исследования Хон Чой (Hyon Choi).

В основе псориаза лежат иммунные нарушения. По мнению специалистов, токсины, содержащиеся в сигаретном дыму, могут оказывать негативное действие на иммунную систему, усугубляя ... Читать дальше »

Категория: Новости медицины | Просмотров: 675 | Добавил: Медик | Дата: 08.11.2007 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 5 ... 30 31 »
Консультации
Вопрос к врачу:
Ваш регион:
Ваше имя:
Телефон: (можно сотовый)
Напишите Ваш вопрос
к врачу
(можно кратко)



Рекомендуемые ссылки
Блог о письках

Много голых писек

Блог о сиськах

Форма входа

Календарь новостей
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Поиск по новостям

Статистика

Copyright MyCorp © 2006      Используются технологии uCoz