Так задумано Природой, чтобы мужчин рождалось заведомо больше. Это направлено на выживание рода, так как мальчики менее жизнеспособны и устойчивы. Однако, в современном обществе "зазор" становится все меньше и меньше.
По мнению ученых, это происходит из-за того, что отцы все чаще подвергаются воздействию химических и физических факторов, которые нарушают образование половых клеток, несущих мужскую хромосому. Самыми вредными и агрессивными считаются пестициды, тяжелые металлы, диоксины и сольвенты - вещества образующиеся из других химикатов при их переработке.
Традиционно, нормальным соотношением считается 105 мальчиков на 100 девочек, однако начиная с 1970-х годов прошлого века, разница между рожденными девочками и мальчиками становится все меньше.
Не смотря на небольшие изменения этого числа, эксперты начинают бить тревогу: мужская репродуктивная система перегружена негативными последствиями воздействия загрязнения окружающей среды.
Множество рекламных роликов предлагают минеральные добавки на основе кальция. В тоже время, известно, что кальций в большом количестве присутствует в пище, в особенности в молочных продуктах. Имеются ли различия во всасывании и биологической доступности различных форм кальция?
По словам доктора Шелдона Хэндлера, кальций усваивается из всех этих источников совершенно одинаково и уже в организме принимает форму гидроксиапатитовой соли, в виде которой кальций находится в зубах и костях.
Самые популярные биологические добавки содержат кальций в форме цитратной или карбонатной соли. Кроме того, некоторые производители добавляют в соки и другие продукты кальций в форме соли яблочной кислоты.
Обычно, в пищеварительном тракте кальций освобождается из комплексов с формированием жидкой формы, которая всасывается в тонком кишечнике.
Эффективное всасывание разных форм кальция совершенно одинаково и составляет порядка 30%.
Некоторые исследование, однако, предполагают, что цитрат
... Читать дальше »
Исследователи из международного проекта выявили связь между уровнем пестицидов, которые попадая в воду "оседают" в рыбе, и заболеваемостью диабетом второго типа у людей.
Высокие уровни органических пестицидов в крови также были пропорциональны уровню устойчивости тканей к инсулину.
Эта группа органических сельскохозяйственных препаратов способна накапливаться в тканях, богатых жирами. Такая особенность может объяснить, почему тучные люди более склонны к развитию диабета.
Устойчивые к действию инсулина ткани не способны перерабатывать излишек глюкозы в крови, что я является ключевым шагом в развитии диабета 2-го типа.
Пестициды влияют на самой ранней стадии развития диабета.
В 2005 году исследователи из Швеции определили, что люди, которые подвергались воздействию пестицидов, были более склонны к развитию диабета.
Эти данные совпали с полученными данными американских ученых, которые определили, что в крови больных диабетом уровень пестицидов превышал уровень по о
... Читать дальше »
Людям, которые всерьез заботятся о своем здоровье, стоит вспомнить совет, который не раз давали родители: есть побольше овощей.
Как показало одно из самых крупных исследований на эту тему, проведенное американскими исследователями, даже одна дополнительная порция овощей или фруктов в день, способна существенно снизить уровень риска рака шеи и головы.
Огромное количество различных работ показывали роль диеты в развитии онкологических заболеваний, однако впервые в исследовании приняло участие более 500,000 человек.
По словам доктора Алана Кристэла из Исследовательского центра рака, Сиэтл, США, то, что овощи способны защищать от онкологических заболеваний - далеко не новость, однако до этого времени в литературе по этому поводу бытовали противоположные мнения касательно роли овощей в диете.
Для установления связи, исследователи опросили мужчин и женщин в возрасте от 50 лет и старше по поводу продуктов, которые они обычно употребляют и стереотипа питания. затем, ученые прос
... Читать дальше »
Людям, которые хотят похудеть, очень легко попасться на удочку быстрых диет, которые обещают молниеносный результат. Однако, как показывают исследования, гораздо более эффективным и безопасным является постепенное изменение стереотипа питания.
Быстрые диеты обычно имеют очень короткий срок применения и строгие правила, нарушение которых чревато полным срывом диеты. Не смотря на то, что вы действительно можете потерять в весе, оставаться на ней долго - нереально.
Кроме того, большинство из них совершенно неадекватны потребностям организма в нутриентах и микроэлементах. Это приводит к нарушению обмена веществ, в первую очередь в костной ткани и крови.
И более того, быстрые диеты не помогают вам бороться с теми факторами, которые приводят к набору лишнего веса. Очередная неудача же, подорвет вашу уверенность в том, что вы вообще можете похудеть.
Первая задача, которую стоит поставить перед собой: реальные цели. Не обманывайтесь касательно количества килограмм и скорости по
... Читать дальше »
По данным британских исследователей, в семьях, где оба родителя курят, мальчики рождаются почти в два раза реже, чем девочки.
Сотрудники Школы тропической медицины в Ливерпуле (Великобритания) собрали данные о 9000 беременных женщинах, наблюдавшихся в больницах с 1998 по 2003 годы. По данным ученых, у женщин, продолжавших курить во время беременности, мальчики рождались почти на треть реже, чем у тех, кто не курил. Кроме того, если во время беременности продолжала курить не только будущая мать, но и ее партнер, шансы на рождение мальчика уменьшались почти на 50%.
Последнее наблюдение, отмечают авторы исследования, свидетельствует о том, что воздействие на протекание беременности оказывает не только активное, но и пассивное курение.
По мнению ученых, заниженная вероятность рождения мальчиков у курящих родителей связана с тем, что эмбрионы мужского пола в целом отличаются меньшей жизнеспособностью. Из-за этого, в частности, мальчиков всегда рождается несколько меньше, чем дев
... Читать дальше »
По словам ученых, им удалось создать мужские половые клетки из клеток костного мозга. Клетки представляют собой незрелые сперматозоиды. Если их удастся "вырастить" до состояние зрелого семенного материала, что планируется сделать в следующие пять лет, это существенно изменит представление о репродуктивных технологиях.
Ученые Ганноверского и Мюнхенского университетов изолировали зрелые стволовые клетки костного мозга, которые способны превращаться в дальнейшем в совершенно разные типы тканей.
При обычных условиях, из этой ткани развивается мышечная ткань, однако ученые воздействовали на них таким образом, что малая часть из них превратилась в человеческие сперматогенные клетки. Эти клетки в организме развиваются в зрелые половые клетки.
Половые клетки из других тканей организма ученым удалось получить впервые. Данная технология носит многообещающий характер для молодых людей, которые стали бесплодными в результате химиотерапии по поводу рака.
Ученые определили полную генетическую предрасположенность к ожирению. Люди, которые имеют две копии генетической последовательности, которая имеет более "толстый" вид, склонны к ожирению на 70% больше.
Работа, выполненная Оксфордским колледжем, базировалась на изучении генома более 40,000 исследуемых.
Как предполагают ученые, при том, что свой вес можно скорректировать изменив образ жизни, некоторым людям потерять лишние килограммы все же будет сложнее, чем остальным, если они имеют генетическую склонность к полноте.
Люди, несущие одну копию данного гена, склонны к ожирению на 30% больше. Те, кто имел две копии гена, весили на 3 килограмма больше, питаясь и ведя аналогичный образ жизни, что и их более худые "коллеги", которые нее имели данной последовательности в геноме.
Ожирение связано с развитием диабета второго типа, что обусловлено наличием специфического гена, который носит название FTO. Люди, которые имели этот ген, были склонны к диабету и повышению массы тела.
... Читать дальше »
Стволовые клетки, взятые из крови нескольких больных диабетом, смогли "перезапустить" их иммунную системы таким образом, что 14 из 15 пациентов смогли жить месяцы без инсулина.
Исследователи, которые сообщили о своем достижении в этот вторник, не говорят об излечении от диабета, однако считают, что их экспериментальная методика смогла обратить ошибочную работу иммунной системы, которая разрушает клетки поджелудочной железы.
По словам руководителя проекта, доктора Richard Burt из Чикаго, экспериментальная работа, давшая такие результаты вызовет интерес и восхищение, но также может вызвать и критику.
По статистике, диабет первого типа составляет около 5-10% от 20 миллионной популяции больных диабетом в США. Названный также ювенильным или юношеским диабетом, он нередко выявляется у детей и кардинально отличается от диабета 2-го типа, который ассоциируется с избыточной массой тела, бедной диетой и недостатком упражнений.
Диабет 1-го типа является аутоиммунным заболеванием,
... Читать дальше »
Сочетание акупунктуры и массажа могут существенно снизить боль и симптомы депрессии после операции по поводу рака, считают американские ученые.
Акупунктура показала свою эффективность против боли во многих исследованиях, сейчас проводится оценка ее эффективности от послеоперационной тошноты. Ее действие основано на высвобождении специфических веществ в нервной система, которые помогают бороться с болью.
Массаж помогал пациентам избавиться от проблем с психическим здоровьем: тревожностью и депрессией. Это объясняется тем, что массаж позволял организму повышать уровень гормона окситоцина, который повышает настроение и снижает ощущение боли.
Однако, при доказанной эффективности обоих методов, их сочетание ни разу не исследовалось.
Работа про изучению эффективности двух методик у больных после операции по поводу рака включала 138 пациентов, которые получали либо стандартную послеоперационную терапию, либо эту же терапию в сочетании с акупунктурой и массажем.