Американские ученые открыли механизм, благодаря которому рак становится смертоносным, поражая не только орган, в котором зародился, но и переходя в окружающие.
Комбинация из 4-х генов позволяла раку груди прорастать в ткань легких, докладывают эксперты. После подавления активности этих генов, способность к прорастанию существенно упала.
В серии экспериментов, руководитель проекта доктор Джоан Массаг обнаружила, что четыре гена продуцируют специфические белки, благодаря которым опухолевые клетки приобретают способность попадать в кровеносное русло и перемещаться в другие органы.
Блокировка каждого гена в отдельности не приводила к уменьшению его роста, в тов время как блокировка всех генов вместе приводила к остановке метастазирования.
Два препарата - целекоксиб и цетуксимаб способны блокировать действие генов и если один из препаратов оказывается малоэффективным, их комбинация дает хороший результат.
Как сообщают разработчики, в ближайшем будущем они планируют начат
... Читать дальше »
Новое исследование еще раз подтвердило целебные свойства яблок: по данным новой научной работы, проведенной совместными усилиями группы голландских и шотландских ученых, представленной на страницах журнала Thorax, женщины, употребляющие во время беременности яблоки, предотвращали развитие у своих детей астмы.
Уникальное продолжительное исследование с участием 2,000 женщин изучало влияние материнской диеты на развитие и состояние дыхательных путей у детей спустя 5 лет после рождения.
Среди разнообразия пищи, которую предпочитали беременные женщины, исследователи отметили связь между любовью к яблокам и меньшим количеством детей, которые впоследствии страдали одышкой и астмой.
Другие продукты, также относящиеся к здоровой диете, не показывали такого эффекта на состояние дыхательных путей детей, как это показали яблоки.
Причиной, по которой яблоки имеют такой чудесный эффект на иммунную систему плода, является то, что они содержат в больших количествах вещества, названные
... Читать дальше »
Мужчины страдающие диабетом второго типа зачастую имеют весьма низкий уровень мужского полового гормона - тестостерона, в связи с чем у них наблюдается сексуальная дисфункция.
Исследование с участием 355 мужчин старше 30 лет, страдающих диабетом 2 в возрасте, показало, что около 17% страдали состояние, которое носит название "гипогонадизма", обусловленное очень низким уровнем тестостерона в крови.
Еще четверть мужчин имела уровень тестостерона на нижней границе нормы. Ожирение было основным предполагающим фактором низкого уровня тестостерона.
Основными симптомами гипогонадизма были снижение силы сексуального влечения, эрекции, повышенная утомляемости снижение физической силы, колебания настроения.
Эректильная дисфункция была ведущим симптомом, поражая 70% больных диабетом. У 63% это также сопровождалось падением влечения.
Такая распространенность эректильной дисфункции обусловлена не только низким уровнем тестостерона, но и нарушением функциональности сосудов, Пробл
... Читать дальше »
Употребление в пищу жаренного красного мяса существенно повышало риск развития рака груди у женщин постменопаузального возраста.
Исследователи из Университета Leeds, Великобритания, наблюдали за 35,000 женщинами втечение семи лет. Женщины старшей возрастной группы, которые потребляли по одной порции мяса в день (57 грамм), имели риск развития рака груди на 56% больший, чем те, кто не употреблял совсем.
Те же, кто ел наиболее обработанное мясо: копчености вроде бекона или ветчины, сосиски, имели наивысший риск - 64% по сравнению с теми, кто воздерживался от мяса.
Не смотря на полученные результаты, исследователи считают, что в данном исследовании вычленить риск отдельных продуктов, входящих в диету, весьма трудно, поэтому заключение о влиянии мяса на развитие онкологического заболевания, носит предварительных характер.
Руководитель исследования, доктор Janet Cade добавила, что у женщин, которые еще не достигли менопаузального возраста, употребление в пищу копченого или п
... Читать дальше »
Приблизительно один из четырех людей, которым поставлен диагноз депрессии, на самом деле испытывают абсолютно нормальные душевные переживания на фоне того, что у них в недавнем прошлом произошел какой-то волнительный трудный эпизод, накладывающий отпечаток на их психическое состояние.
По мнению авторов исследования, которое выявило такой факт, во избежание стигматизации и ненужного лечения, критерии постановки диагноза депрессии должны быть полностью пересмотрены с учетом таких факторов.
Данные работы получены на основании опроса более чем 8,000 американцев. После анализа историй на наличие судьбоносных переворотов в жизни пациентов, оказалось, что у четверти пациентов они случались незадолго до того, как им устанавливался диагноз.
Тем не менее, критерии депрессии, принятые Ассоциацией психиатрии, не исключают пациентов, которые испытывают абсолютно нормальные, однако чересчур глубокие эмоции. Поэтому многие специалисты вырывают эмоции из контекста, что приводит к гипердиаг
... Читать дальше »
Полные люди находятся под большим риском развития астмы, говорят исследователи. Приблизительная разница в риске составляет около 50%.
После анализа семи различных исследований на данную тему, которые включали порядка 330,000 взрослых участников, эксперты пришли к выводу, что полнота является достоверным фактором риска астмы.
При том, что риск был выявлен и оказался статистически достоверным, четких причин, которые бы обуславливали такую связь, выявлено не было.
В работе, исследователи из Колорадо, США, разделили всех людей на группы: нормального веса, имеющих индекс массы тела (ИМТ) до 25, с избыточной массой тела, имеющих ИМТ от 25 до 30 и людей с ожирением, которые имели ИМТ более 30.
При анализе распространенности астмы в этих группах, было выявлено, что распространенность астмы среди людей с нормальным весом была ниже в 1,5 раза.
Риск заболевания среди людей с избыточной массой тела был в два раза большим, чем среди людей с нормальной массой.
Использовав запатентованное лабораторное оборудование, китайские ученые впервые вырастили раковую опухоль вне тела, что дает медицине принципиально новые методы лечения и исследования опухолевых клеток.
Liu Hua, профессор из Zhongshan Hospital в Shanghai, Китай, впервые разработал метод, который позволяет воссоздать живущую раковую опухоль вне тела человека. До этого ученым удавалось вырастить в лабораторных условиях отдельные клетки того или иного рака, но полностью воссоздать рост и развитие опухоли не удавалось никому.
Эксперты считают данное открытие настоящим прорывом в разработках лечения от рака, позволяющим разработать новые лекарства, основанные на биологических законах. Такие препараты практически не имеют побочных эффектов.
В середине апреля китайские ученые представят свои разработки Американской Ассоциации рака в Лос-Анджелесе.
По словам разработчиков, те специалисты, которые уже видели выращенную опухоль, были потрясены увиденным, так как проработав многие
... Читать дальше »
Ученые выявили, что разные части полушврия мозга по-разному работают для достижения человека состояния концентрации и во время того, как человек расслаблен. Это открытие поможет разработать новое лечение симптомов дефицита внимания.
Нейрофизиолог Earl Miller из Массачусетского университета технологий, сообщает, что при достижении человеком концентрации на чем-то одном, одна часть головного мозга блокируется, чтобы не мешать посторонними сигналами быть концентрированным на чем-то одном.
Восприятие интеллектуальной информации, такой как текст книги, кардинальным образом отличается от восприятия рефлексивной информации - громких звуков, ярких цветов, говорит он.
У людей, которые имеют различные степени нарушения внимания, происходит нарушение процессов избирательного анализа информации, некоторым труднее сфокусироваться на чем-то одном, другим труднее не замечать раздражающих, отвлекающих сигналов.
Miller и коллеги вживили обезьянам электроды в головной мозг и таким образо
... Читать дальше »
Великобританские ученые вырастили участок сердечного клапана из стволовых клеток. Кардиохирург Magdi Yacoub, который руководил работой, сказал, что в скором будущем врачи смогут использовать искусственные клапаны сердца, выращенные из стволовых клеток для пересадки пациентам.
На окончательную разработку метода потребуется около трех лет. Через 10 лет исследователи планируют начать выращивать цельное сердце.
На то, чтобы вырастить клапан сердца команде понадобилось около 10 лет разработок, в которых принимали участие врачи, эксперты по клеточным технологиям, фармакологи.
Стволовые клетки несут в себе потенциал превращаться в клетки совершенно разных типов.
Многие ученые считают, что человечество найдет способ управлять этим развитием и научит стволовые клетки чинить повреждения органов и тканей.
До этого ученым удавалось вырастить участки хрящей, связок и мочевого пузыря. Эти органы обладают менее сложной структурой.
Целью работы являлось сокращение потребности п
... Читать дальше »
Атомы одного и того же химического элемента, имеющие разное количество нейтронов, называются изотопами. Это известно любому школьнику. А вот то, что пища, обогащенная тяжелыми изотопами, замедляет процесс старения, стало настоящим открытием.
В экспериментах, которые провел биохимик Михаил Щепинов из Оксфордского университета, черви, получавшие такую пищу, жили на 10% дольше своих собратьев. «Это удивительное открытие, - сказал Щепинов, - но мы ожидаем, что в будущем получим еще более убедительные результаты».
Чарльз Кантор, профессор биомеханического инжиниринга в Бостонском университете, подтверждает: «Предварительные данные показывают, что этот подход позволяет увеличивать продолжительность жизни и не вызывает побочных эффектов. Если последующие эксперименты это докажут, то последствия этого открытия будут поистине огромными».
Тяжелые изотопы могут скармливаться животным, чтобы люди получали их непрямым путем – например, съедая бифштекс, курятину или свиные отбивные, пояс
... Читать дальше »