Многие, вернувшись с первых теплых пикников, прогулок по ботаническому саду или парку, вдруг начинают чесаться. Присмотревшись внимательнее, "что же там чешется", пострадавшие обнаруживают у себя на коже маленькие черные присоски — клещей. Чем опасны их укусы и как избавиться от маленьких кровопийц, рассказала Ирина Курганова, заведующая лабораторией клещевых инфекций Львовского научно-исследовательского института эпидемиологии и гигиены.
Чем опасны кровососы?
Клещи активны с середины мая до конца сентября. Пики активности — в мае и августе. Кусючие вампиры опасны тем, что способны передавать различные инфекционные заболевания: риккетсиозы, спирохетозы, вирусные лихорадки. Самое тяжелое заболевание из этой коллекции — клещевой энцефалит (от греч. "энцефалон" — мозг) — воспаление головное мозга, которое может привести к смерти. Первые симптомы любого из этих заболеваний могут начаться от 2-х дней до 2-х недель спустя после укуса. На глаз отличить клеща-носителя инфекционн
... Читать дальше »
Вслед за пластиковым заменителем крови ученые разработали заменители человеческой кожи на основе пластмассы.
Профессор Шейла МакНеил, директор исследовательского отдела компании CellTran в 2004 году опубликовала отчет о разработке так называемых "живых пластырей" - пластиковых повязок, в которые монтировались стволовые клетки самого пациента, разраставшиеся в ране и формировавшие новую кожу.
Сейчас команда работает на трехмерной моделью пластикового каркаса для пересадки объемных масса тканей. Методика пересадки будет включать забор участка кожи у пациента, выращивание ее до размеров трехмерного лоскута и саму пересадку на место ожога.
На сегодняшний день в качестве материала для пересадки используются ткани от трупов. Кусочки кожи мертвых берутся в качестве основы, на которую наносятся клетки самого пациента.
Однако, эта методика имеет два серьезных недостатка: образование грубых шрамов в месте пересадки и потенциальная передача заболеваний через трансплантат.
Суть метода проста. С помощью специальной иглы диаметром около 2 мм нейрохирурги проникают в ослабленный или поврежденный позвонок и вводят туда специальный костный цемент. Операция, которую проводят под жестким рентгеновским контролем, проходит всего 15–20 минут. За это время удивительным образом меняются не только позвонки, но и судьбы людей.
– Это очень благодарная операция, во многих случаях ее эффективность приближается к 100%, то есть люди выздоравливают полностью, – рассказывает главный нейрохирург Минздрава Украины, заслуженный деятель науки и техники, член-корреспондент АМНУ, профессор Евгений Педаченко. – У нас были примеры, когда пациенты, которые до этого лежали долгие месяцы, через пару часов после операции вставали и уходили из клиники на собственных ногах. Люди не могли поверить в то, что больше не чувствуют боли в спине и могут нормально ходить...
Для Украины пункционная вертебропластика пока что новый метод. Впервые его освоили в клинике лазерной и эндоскопичес
... Читать дальше »
Ученые создали кровезаменитель на основе пластика. Он может стать хорошей альтернативой переливаниям крови в условиях войны или стихийных бедствий.
По словам исследователей, искусственная кровь удобна в транспортировке, для нее не нужно создавать низких температур и она имеет очень длительный срок хранения.
Новый кровезаменитель создан из молекул полимера, в сердцевине которого находится атом железа, аналогичный таковому в гемоглобине.
Новый кровезаменитель обещает быть гораздо более дешевым в производстве, чем ныне существующие.
На сегодняшний день производители ищут финальную формулу молекулы, чтобы приступить к тестированию.
По словам доктора Ланса Тваймена из Шефилдского университета, многие раненные на поле боя погибают от недостатка кровезаменителей. Новый кровезаменитель в этих условиях обладает огромными преимуществами: он легок и его очень просто транспортировать, что значит, что армейскими средствами могут быть заготовлены большие количества.
Австралийские ученые создали методику, благодаря которой удастся переносить в опухоль смертельные дозы лекарственных средств, не повреждая окружающие ткани и не вызывая побочных эффектов.
Для создания такого эффекта были использованы нанотехнологии, которые помогли создать миниатюрные частицы, избирательно реагирующие на ткань опухоли и не влияющие на здоровую ткань.
По мнению ученых, методика может стать эффективной при лечении рака кишечника, яичников, груди и легких.
На сегодняшний момент методика уже испробована на мышах и собаках и исследователи планируют в ближайшее время приступить к клиническим исследованиям.
В основе метода лежит создание аномально маленьких клеток, которые имеют размер до одной пятой части нормальной клетки. Эти клетки были созданы из модифицированных бактерий, лишенных своей способности размножаться.
Затем они были ориентированы с помощью антител против раковых клеток и к клеткам были присоединены молекулы препаратов от рака.
Ученые из Нью-Йоркского университета нашли средство от прионного заболевания, которое угрожает человеку полным разрушением ткани мозга у заразившихся.
Решением угрозы прионной эпидемии стала вакцинация животных, которая позволит сократит природный резервуар заболевания, чем обезопасит и человека.
Заболевание прионной природы представляет собой проникновение патологических белков – прионов и их накопление в веществе мозга. При этом, прионы нападают на нормальные белки, изменяют их форму и приводят к разрушению мозга и параличу.
Множество исследовательских групп США и Европы разрабатывали вакцины, которые смогут предотвратить процесс превращения нормальных белков в патологические.
Прототипная вакцина, разработанная профессором Томасом Вишневски сделана на основе белков прионов и присоединена на клеточную стенку банального микроорганизма – сальмонеллы.
Бактерия уже используется множеством исследователей для создания разнообразных вакцин.
Исследователи из Стенфордского университета утверждают: распространенное мнение о том, что нахождение рядом с курильщиком, который дымит на улице безопасно, ошибочно.
Исследование показало, что уличные курильщики медленно убивают людей, находящихся рядом, пишет Washington profile со ссылкой на журнал Journal of the Air and Waste Management Association.
Две сигареты, выкуренные на улице за час рядом с сидящим в полуметре некурящим человеком, действуют на него также, как если бы он сидел в закрытом задымленном помещении. Единственный плюс улицы в том, что можно отодвинуться от курящего на 2,5-3 метра и избежать воздействия дыма.
Сейчас в США более 700 штатов, графств и муниципалитетов имеют законы, ограничивающие курение на открытом воздухе. Обычно запрещено курить на детских площадках, при входах в здания и в общественных местах. Один из наиболее жестких законов такого рода действует в калифорнийском городе Санта-Моника. Там запрещено курить в парках, на пляжах, вблизи банко
... Читать дальше »
Великобританские врачи приступили к тестированию нового экспресс тест, который можно выполнить в домашних условиях, и который выявляет преэклампсию – редкое заболевание второй половины беременности, которое может нести опасность как для ребенка, так и для самой беременной. Состояние может протекать без симптомов и убивать беременную за секунды.
Около 1000 женщин в одном из городов Англии протестируют новый набор, который анализирует слюну женщины на наличие в ней маркеров повреждения почек – состояния, которое нередко сопровождает преэклампсию.
Преимуществом нового метода является то, что для анализа берется не кровь, а слюна, что значительно упрощает процедуру анализа. Кроме того, результаты анализа гораздо более показательны, чем традиционное измерение давления и анализ мочи.
Частота развития преэклампсии составляет примерно 10%. Одна из 50 женщин, при этом, будет страдать весьма серьезными последствиями.
По данным организации Action on Pre-eclampsia, от осложнений пр
... Читать дальше »
Международная команда исследователей выявила, что дисфункция некоторых генов может вызвать симптомы депрессии и шизофрении у лабораторных мышей.
По словам исследователей, данные, полученные с участием мышей помогут смоделировать модель заболевания на животных и разработать принципиально новые подходы к терапии.
В эксперименте исследователи определяли степень мутации гена DISC-1, изменения которого связано с развитием шизофрении, биполярного расстройства и большой депрессии.
По мнению ученых, разные мутации гена вызывают различные проявления психических расстройств. Один из вариантов мутации вызывал нарушение поведения и запоминания у мышей, который аналогичен шизофренической симптоматике у людей. Все патологические эффекты полностью снимались назначением анти-психотических препаратов.
Другой вид мутации стойко ассоциировался с симптомами депрессии. Все мыши с измененным геном имели характерные для психических заболеваний черты: снижение общего объема мозга и изменение б
... Читать дальше »
Сахарный диабет снижает качество мужской семенной жидкости и может вызвать бесплодие, считают исследователи из Великобритании.
Исследования показали, что сперматозоиды мужчин с сахарным диабетом содержат больше поврежденных цепей ДНК, чем сперматозоиды здоровых мужчин.
Нарушение ДНК сперматозоидов является одной из ведущих причин бесплодия у мужчин, невынашивания беременности у женщин и преждевременных родов. Точный механизм повреждения не установлен.
В исследовании, результаты которого опубликованы в журнале Репродукция Человека, впервые сравнили анализы спермы здоровых добровольцев и больных сахарным диабетом. Всего рассматривалось 56 образцов семенной жидкости.
При сравнении выяснилось, что в семени больных сахарным диабетом фрагментированных участков ДНК было 52% против 32% у здоровых мужчин.
Кроме того, исследователи выяснили, что генетический материал больных мужчин содержит больше делеций ДНК митохондрий - микроскопических энергетических станций клетки.