Ученые сделали открытие, которое, возможно, сократит количество смертей, вызванных передозировкой парацетамола.
Специалисты изучили случаи передозировки парацетамола у пациентов, которые привели к повреждениям печени. Оказалось, что у всех испытуемых был повышен уровень протеинов, известных как циклофилин, в моче. Ученые из Эдинбургского университета полагают, что таким пациентам избежать летального исхода смогли бы помочь препараты, которые блокируют вредное воздействие циклофилина.
В прошлом году 20 пациентам с передозировкой пришлось делать пересадку печени. Исследователи утверждают, что анализ уровня белков помог бы врачам значительно быстрее определять, кто из пациентов находится в более тяжелом состоянии и нуждается в оперативном вмешательстве.
Парацетамол широко используется в качестве болеутоляющего и жаропонижающего для взрослых. Рекомендованная доза составляет одну-две таблетки каждые четыре-шесть часов, однако более 8 таблеток (4000 мг), принятые за 24 часа, м
... Читать дальше »
Эксперименты на крысах дали возможность понять, почему некоторые болеутоляющие препараты менее эффективны для женщин, чем для мужчин, сообщили американские исследователи.
Ученые обнаружили, что существует разница в реакции мозга у самцов и самок крыс при воздействии опиатами, такими как морфий. Также специалисты заметили, что эффективность препарата менялась в период менструаций у крыс. Исследование было опубликовано в Journal of Neuroscience.
Морфин — один из наиболее широко используемых препаратов для снятия симптомов сильных болей, однако медики заметили, что у женщин часто этот препарат не оказывает должного действия. Ученые из университета Джорджии впервые попытались найти причину такой разницы. Они сосредоточили свое внимание на маленькой области мозга, которая участвует в передачи сигналов, ответственных за ощущение боли.
Ученые объясняют сниженную реакцию на обезболивающие средства у женщин тем, что в этой области мозга большое количество нейронов имеют рецепторы
... Читать дальше »
Лекарственные средства, полученные из ферментированной омелы, могут увеличить продолжительность жизни людей, болеющих раком, утверждают ученые.
На Западе принято украшать веточкой омелы свои дома в рождественские праздники. Растение, из которого получены противораковые медикаменты, называется Viscum album. Оно наиболее популярно среди видов омелы, используемых на праздниках в Европе. В Америке более распространен вид Phoradendron serotinum, похожий на европейского сородича, однако он пока не принимал участия в ныне проводимом исследовании.
Лекарственный препарат, полученный из ферментированной омелы, называется Искадор. Для приготовления Искадора омела собирается летом (стебли и листья) и зимой (стебли, листья и ягоды), а далее ферментируется при участии молочнокислых бактерий. После окончания курса лечения Искадором в течение нескольких месяцев наряду со стандартной терапией пациенты жили в среднем на полгода дольше.
Омела является одним из наиболее древних средств лека
... Читать дальше »
Кубинские ученые зарегистрировали первую в мире вакцину против рака легких. Препарат прошел все необходимые клинические испытания и дал очень хорошие результаты, сообщила доктор Тания Кромбет из Центра молекулярной иммунологии на Кубе.
Работы по созданию вакцины велись в ЦМИ с 1992 года и только несколько дней назад препарат, созданный на основе двух видов протеина, был зарегистрирован на Кубе. По словам доктора Кромбет лечение прошли уже больше 400 пациентов, больных раком, и в настоящий момент с новым препаратом работают 11 госпиталей в карибской стране.
Как показали исследования, после применения вакцины значительно улучшается самочувствие пациентов, они набирают вес, у них прекращается одышка и исчезают другие симптомы, которые обычно наблюдаются у больных раком легких. Ранее кубинские специалисты использовали препарат для больных, которые уже прошли курс химио и радиотерапии, а теперь стали применять его без предварительного лечения другими методами.
Предыдущие исследования показали, что нестероидные противовоспалительные препараты способствуют предотвращению возникновения меланомы, но новое исследование не смогло найти этому подтверждение, сообщили американские исследователи.
Доктор Maryam M. Asgari с коллегами изучили данные 64 тыс. человек в возрасте 50-76 лет без истории болезни меланомы на период 2000-2002 годов. Участники сообщили об использовании болеутоляющих средств примерно за 10-летний период, также была собрана информация об образе жизни, питании, факторах риска возникновения рака и семейная история рака кожи. Наблюдение за состоянием здоровья участников длилось до 2005 года.
Специалисты не нашли никакой взаимосвязи между факторами риска возникновения меланомы и принятием нестероидных противовоспалительных препаратов. Также не было никакой связи между любой дозировкой обезболивающих препаратов и интенсивностью распространения меланомы. Нео
... Читать дальше »
Управление США по контролю над качеством медикаментов и продуктов питания, FDA, обвинило фармацевтическую компанию Sanofi-Aventis (SNY) в небрежном проведении клинических испытаний антибиотика Ketek, в результате чего данные испытаний препарата были сфальсифицированы. Согласно информации, опубликованной на вебсайте FDA, один из врачей, проводивший испытания Ketek, грубо нарушил протокол исследований, сфальсифицировал данные испытаний, включив в них несуществующих пациентов. Кроме того, по мнению экспертов FDA, нарушения были настолько очевидными, что сотрудники Sanofi-Aventis, ответственные за проведение испытаний, не могли не заподозрить фальсификации данных. Тем не менее, представители Sanofi-Aventis не указали врачу на явные нарушения и не отказались от контракта на проведение испытаний.
Испытания Ketek проводились в 2002 году, через два года он появился на рынке, а в начале текущего года FDA было вынуждено ограничить показания к применению препарата, поскольку у многих пациенто
... Читать дальше »
Американские ученые сообщают об успешном завершении первого этапа испытаний лекарства для лечения рассеянного склероза. В ходе опытов на лабораторных мышах-моделях этого заболевания, ученым удалось добиться восстановления у животных миелиновых оболочек нервных волокон.
Причиной развития рассеянного склероза является разрушение миелиновой оболочки отростков нервных клеток - аксонов . В результате нарушается проводимость нервных импульсов, что приводит к развитию симптомов заболевания – нарушений речи и потери координации движений, тремора конечностей, спазмов мышц и параличей.
Современные методы лечения рассеянного склероза позволяют замедлить этот патологический процесс, но не дают возможности восстановить функцию уже поврежденных нервных клеток. Дело в том, что при рассеянном склерозе нарушается и процесс ремиелинизации нервных клеток, который в норме происходит в организме здорового человека.
Отчет исследователей из американской клиники Майо в Рочестере, впервые применивш
... Читать дальше »
Примерно 72 млн долларов за один 2007 год, по подсчетам специалистов, женщины со всего мира потратят на "таблетки красоты" , то есть на витамины, антиоксиданты и жирные кислоты omega-3, заключили сотрудники британской исследовательской компании Mintel. Это в два раза больше, чем представительницы прекрасного пола тратили на эти средства всего лишь пять лет назад.
Заветные пилюли, как верят многие женщины, делают волосы блестящими, кожу гладкой, а зубы белыми. По предварительным подсчетам специалистов, к 1212 году сумма, отданная за витамины, составит порядка 126 млн долларов. "Таблетки красоты" стали опережать по продажам даже косметические крема и кондиционеры для волос, что, по словам специалистов, вовсе не правильно.
Дорогие витамины пьют супермодели и звезды шоу-бизнеса, задавая модные тенденции."Часть современного общества обращается к витаминам, пытаясь замедлить процесс старения. В нашем мире большое значение уделяется внешности", - подчеркивает сотрудни
... Читать дальше »
Ученые заявляют о создании третьего поколения препаратов для лечения шизофрении. Новое лекарство обладает более выраженным антипсихотическим действием и не обладает побочными эффектами старых препаратов.
LY2140023, а именно под таким названием пока зарегистрировано новое лекарство, действует на глутаматные рецепторы мозга, в отличии от старого поколения препаратов, воздействующих на дофаминовые системы. Данный препарат приводит к заметному улучшению состояния больных без развития серьезных побочных эффектов.
Доктор Сандип Патил, создатель препарата, надеется на то, что он послужит альтернативой другим антипсихотическим лекарственным средствам. В настоящее время проведены испытания на грызунах и первые клинические опыты на 118 больных шизофренией. Пациенты, получавшие препарат в течении четырех недель, заметно улучшили свое состояние. Эффект LY2140023 сравним с другими мощными средствами для лечении психических расстройств, но без развития побочных эффектов. ... Читать дальше »
Доктор Орит Боси из Еврейского университета выделила растительный антиоксидант, способный бороться со старением кожи. Новый препарат невосприимчив к высоким температурам и способен поддерживать выработку коллагена и эластина – белков, которые ответственные за состояние кожи.
Антиоксиданты – вещества, вырабатываемые в результате химических реакций организма, но в больших концентрациях способные вызывать повреждение клеток и субклеточных структур. Все известные антиоксиданты, в том числе витамины С и Е, галлат эпигаллокатехина, быстро окисляются и распадаются под воздействием тепла, что снижает их терапевтическую эффективность.
По словам Босси, новый антиоксидант устойчив к высоким температурам, растворим в воде и слабо подвержен окислению, что позволяет ему сохранять свою эффективность на протяжении долгого времени. Препарат значительно лучше защищает кожу, нежели солнцезащитные крема и прочая косметическая продукция, так как воздействует на глубокие участки кожи а не
... Читать дальше »